Heidy Balanta

Abogada. Especialista en Derecho Informático y Nuevas Tecnologías

Sanción a Domicilios.com, debido a que no conservó prueba de la aceptación de los términos y condiciones y de la política de privacidad.

Para ninguno de nosotros es una novedad que para dar inicio a un negocio cualquiera que se trate, uno de los primeros pasos es la creación de una página web. Por lo que esta sanción impuesta a Inversiones CMR S.A.S.,… Continue Reading →

Diferencias entre transmisión y transferencia de datos personales

En Colombia, la entrega de bases de datos personales a terceros se encuentra regulado por dos figuras, la transferencia de datos personales y la transmisión de datos personales. Dependiendo del tipo de actividad, finalidad, características de las partes, entre otros… Continue Reading →

La autorización para el tratamiento de datos sensibles no se puede dar mediante conductas inequívocas

La Superintendencia de Industria y Comercio, a través del Concepto 17-364624 manifestó que dada la naturaleza de los datos personales sensibles, la autorización para el tratamiento de los mismos, debe ser de manera explícita, y por lo tanto, no se… Continue Reading →

Solicitar la supresión de los datos personales, no es tarea sencilla

Uno de los derechos que tienen los titulares de la información personal, es solicitar la supresión de su dato, cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías  constitucionales y legales. Sin embargo, no es tan fácil… Continue Reading →

La acción de tutela procede para la protección de datos personales, así no se agote el requisito de procedibilidad.

A partir de la Ley 1266 de 2008 y la Ley 1581 de 2012, ambas en materia de protección de datos personales, establece para que una persona eleve una queja en materia de protección de datos  ante la Superintendencia de… Continue Reading →

Sanción de 32 millones de pesos a empresa que no respondió un correo electrónico

Esta sanción se desprende de una investigación realizada por la Superintendencia de Industria y Comercio -SIC-, luego que un ciudadano envío al correo electrónico de la empresa GESCOM S.A.S su hoja de vida, de acuerdo a una oferta que se… Continue Reading →

Colegios no pueden solicitar pruebas de toxicología pues vulneran la intimidad de los estudiantes

La Corte resolvío en la Sentencia T-039 de 2016, el  siguiente problema jurídico: ¿Es compatible con el derecho a la intimidad, el buen nombre y la honra la exigencia de una prueba toxicológica por parte de una entidad educativa a… Continue Reading →

¿Cuáles son las principales sanciones en materia de protección de datos personales?

Comparto con ustedes, artículo de opinión que escribí para la Corporación Colombia Digital.   El próximo 17 de octubre cumple cuatro años de expedida la ley 1581 de 2012, conocida como ley de habeas data o ley de protección de… Continue Reading →

Programa Integral de Gestión de Datos Personales

La implementación de un Programa de Protección de Datos Personales en Colombia, se puede dar por dos vías. Por un lado, un estándar “mínimo” (que no es tan mínimo) que lo da la Ley 1581 de 2012 y el Decreto… Continue Reading →

Recomendaciones para adaptar un sitio web a la Ley de Protección de Datos Personales Colombiana

  Las siguientes recomendaciones están orientadas exclusivamente al sitio web de una organización o una persona que realice actividades comerciales y deben ser transversales a todos los procesos de la empresa.

« Artículos antiguos

© 2018 Heidy Balanta — Funciona gracias a WordPress

Tema realizado por Anders NorenIr arriba ↑